ФЕСТИВАЛЬ РИСЛИНГА 2023
16 июля 2023, Санкт-Петербург

Chateau Coutet

Первые виноградники заложили здесь римские легионеры, назвав их "Domaine de Francs". В XV веке Франсуа Куте дал поместью свое нынешнее название. В 1601 году виноградник стал собственностью мэра Либурна Thomas d’Augereau и его супруги Marie David, с тех пор шато передается по наследству из поколения в поколение потомкам семьи на протяжении 400 лет.  В настоящее время в шато живут и делают вино 12-ое, 13-ое и 14-ое поколения семьи David-Beaulieu.
Виноградник Chateau Coutet расположен на холме Сент-Эмильона, ландшафт которого включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ближайшие соседи Куте — это престижные замки Grand Cru Classé: Beauséjour-Bécot, Beausejour-Duffau, Angélus, Canon и Clos Fourtet. 
Большое внимание в Шато уделяется выращиванию лоз с уважением к терруару и природе. Вся работа на виноградниках выполняется вручную, здесь никогда не использовали химическую обработку (средства от сорняков, пестициды). Разнообразная флора и фауна, окружающие виноградную лозу, позволяют вести здоровое сельское хозяйство, а естественные «вредители» ограничивают эрозию почв и контролируют урожайность. Также очень ограниченно хозяйство использует натуральные удобрения. Шато Кутет получили органический сертификат в 2012 году. 
Поскольку на земле Шато Куте нет никаких следов химической деятельности, в настоящее время она изучается различными научными организациями и лабораториями.

Франция, Бордо
Chateau Coutet Saint-Emilion Grand Cru 2016
Алк., %: 14,0
Сахар, г/л: <2,0
Кисл., г/л: 8,6
Вино представлено
Сорт(а): Мерло 60%, Каберне Фран 30%, Мальбек 7%, Каберне Совиньон 3%
Почвы: глинисто-известняковые
Ферментация: в стали только с натуральными дрожжами
Выдержка: 10 месяцев в дубовых барриках, 20% из которых новые
Особенности: Wine Enthusiast 92/100; James Suckling 90/100. Лозы, никогда не знавшие химической обработки. Органическое земледелие; сертификат БИО с 2012 года.