ФЕСТИВАЛЬ РИСЛИНГА 2023
27 августа 2023, Москва

Fattoria Lavacchio

«Как предприниматель, винодел и фермер, я считаю, что моя задача— способствовать потоку энергии между землей, ее плодами, мужчинами и женщинами, которые живут и работают на земле каждый день». Фэй (владелица и винодел Lavacchio) Fattoria Lavacchio были первыми из виноградарей Кьянти Руфина (и в Тоскане вообще), которые начали возделывать землю в соответствии с биодинамическими принципами. Они всегда стремились сохранить биоразнообразие.

Винодельня не подключена к городской сети питьевой воды. Воду набирают из двух колодцев, а также из ряда коллекторов с дождевой водой. Благодаря биодинамике Фэй смогла увеличить содержание органики и микроорганизмов в почве, возродить биоразнообразие и стимулировать рост различных трав, что позволило уменьшить испарение воды из земли.

В соответствии с такой философией виноградарства, все процессы на винодельне происходят по принципу low intervention. Фэй уверена, что природа гораздо более эффективна, чем даже самая сложная промышленная химия. Винные погреба кишат микроорганизмами, такими как дрожжи. Они лучше всего подходят для ферментации этих вин. По этой причине сбор урожая проходит только вручную, чтобы он попал в погреб целым и невредимым. А это в свою очередь означает, что нет необходимости добавлять сульфиты. 

Италия, Тоскана
Fattoria Lavacchio, Puro Bianco Pet-Nat, 2021
Алк., %: 10,5
Вино представлено
Сорт(а): 100% Треббьяно
Почвы: сланец, известняк
Ферментация: гребнеотделение и мягкое прессование без повреждения косточек. Ферментация в течение 15 дней, после чего вино бутилируют без фильтрации, а дрожжи и остаточный сахар реактивируют брожение уже в бутылке
Выдержка: 2 месяца в бутылке, без добавленной серы
Италия, Тоскана
Fattoria Lavacchio, Puro Rosato Pet-Nat, 2021
Алк., %: 11,5
Вино представлено
Сорт(а): Санджовезе, Сира
Почвы: сланец, известняк
Ферментация: : гребнеотделение и мягкое прессование без повреждения косточек. Ферментация в течение 15 дней, после чего вино бутилируют без фильтрации, при остаточном сахаре 8-10 г/л, и брожение заканчивается уже в бутылке.
Выдержка: 2 месяца в бутылке без добавленной серы
Италия, Тоскана
Fattoria Lavacchio, Puro Chianti Reserva, 2015
Алк., %: 13,5
Вино представлено
Сорт(а): 100% Санджовезе
Почвы: сланец, известняк
Ферментация: мягкое гребнеотделение. Спонтанная ферментация и мацерация в стальных ёмкостях при контролируемой температуре в течение 10 дней (несколько ремонтажей и делестажей)
Выдержка: в течение 12 месяцев в барриках из французского дуба 1го года использования. Без добавленной серы