Roberto Ghio – это небольшая семейная винодельня, расположенная в южной части региона Пьемонт в коммуне Бозио, самой близкой к Лигурискому побережью (около 15 км до побережья). Такая близость моря оказала существенное влияние на состав почв, называющихся Dentin, и состоящих преимущественно из известнякового мергеля – осадочной породы, указывающей на то, что раньше здесь было дно мирового океана.
Общая площадь винодельни, включающая в себя леса и реки, составляет 45 гектаров. Она входит в состав 3 зон со статусом DOCG: Gavi, Ovada и Alta Langa.
Винодельня существует с 1881 года (7 поколений) и изначально специализировалась на производстве вин из сорта Кортезе, но постепенно стала расширять своё производство, добавляя красные вина из Пьемонтских автохтонов.
Миссия винодельни Roberto Ghio – создавать вина, отражающие особенности уникального терруара. Поэтому производитель зачастую не стремится из года в год создавать одинаковые вина, наоборот, его увлекает то, как от винтажа к винтажу вино может меняться, при этом сохраняя высокое качество. Для более досконального отражения терруара на виноградниках используются принципы органического виноделия, а при ферментации используются дикие дрожжи.
Алк., %: | 13,5 |
Сахар, г/л: | 3,2 |
Кисл., г/л: | 5,66 |