Конференция «Винная Экосистема»
19 июня 2023

Domaine du Nozay

Небольшой симпатичный замок XVII века, расположенный близ коммуны Sainte Gemme в области Сансерруа к северу от города Сансер – стал фамильным владением баронов де Бенуа де Жантиссар после того, как в нем проживала Маргарита де Бонмен, возлюбленная весьма популярного в конце XIX столетия генерала Буланже.

Поместье Нозэ засверкало новыми гранями после того как в 1961 году было принято решение о расширении апелласьона Сансер, куда вошла и коммуна Сент-Жем. В 1970 году барон Филипп де Бенуа де Жантиссар и его супруга Мари-Элен взялись за превращение шато в настоящее винодельческое хозяйство, будущий Domaine du Nozay. Они поставили себе цель разбить виноградник с нуля, и уже в следующем году высадили первый гектар совиньона, главного сорта в регионе Сансерруа. Впоследствии их собственность увеличится до 15 га.

Уже начиная с первого урожая 1974 года, призы и хвалебные отзывы не заставили себя ждать, вознаградив за труд Филиппа и Мари-Элен, к которым спустя несколько лет присоединился и их сын Сирил. Он прошел стажировку не где-нибудь, а в самом Domaine de la Romanée Conti, у управляющего легендарного хозяйства, своего дяди, знаменитого Обера де Виллена – старшего брата Мари-Элен, и, по совместительству, владельца Domaine de Villaine в Бузроне. В будущем его унаследует Пьер де Бенуа, младший брат Сирила.

В Domaine du Nozay с самого начала были убеждены в преимуществе органики и биодинамики, несомненно, важное влияние на такую философию оказал и Обер де Виллен, переведший Romanée Conti на биодинамические рельсы. Его родственникам удалось применить принципы Обера в Сансере, создав своего рода «белый» аналог великого бургундского хозяйства. Domaine du Nozay получил органический сертификат в 2011, а биодинамический от ассоциации Demeter – в 2017 году: в хозяйстве смогли объединить в рамках одной стратегии уважение к окружающей среде и здравый смысл фермера. Помимо производства вин высочайшего качества, домен с неослабным вниманием заботится о своих лозах и терруаре. Почва обрабатывается механически, используются только натуральные удобрения, введена в строй и метеостанция, которая помогает собирать данные о климате и прогнозировать изменения погоды. После поступления на винодельню ягоды подвергаются мягкому пневматическому прессованию, винификация проходит в чанах из нержавеющей стали, имеющих форму бочки, где вино ферментируется на диких дрожжах и, в зависимости от кюве, проходит выдержку. Также активно используются керамические амфоры разных размеров и 500-литровые дубовые бочки.

Франция, Луара
Domaine Vigneau-Chevreau, Vouvray Methode Traditionnelle Extra Brut
Алк., %: 13,0
Вино представлено
Сорт(а): Шенен Блан 100%
Почвы: Известняк/Туф
Ферментация: нержавейка
Выдержка: 18 месяцев на осадке
Особенности: Старые лозы с участка Кло Ружмон
Франция, Луара
Domaine du Nozay, Sancerre Blanc 2020
Алк., %: 12,5
Вино представлено
Сорт(а): Совиньон Блан 100%
Почвы: мергель/известняк
Ферментация: нержавейка/амфоры
Выдержка: 6-7 месяцев
Особенности: исторические лозы поместья
Франция, Луара
Domaine de l'Ecu, Taurus 2020
Алк., %: 12,0
Вино представлено
Сорт(а): Мелон де Бургонь 100%
Почвы: ортогнейс/гранит
Ферментация: амфоры
Выдержка: 20 месяцев
Особенности: Было деклассифицировано в 2019 году, ранее было АОС Мюскаде Севр э Мэн сюр Ли
Франция, Луара
Domaine de l'Ecu, Matris 2019
Алк., %: 13,5
Вино представлено
Сорт(а): Шенен Блан 100%
Почвы: Ортогнейс
Ферментация: амфора
Выдержка: 12 месяцев
Особенности: лозы - массальная селекция от Марка Анжели
Франция, Луара
Domaine de l'Ecu, Ange 2018
Алк., %: 12,0
Вино представлено
Сорт(а): Пино Нуар 100%
Почвы: гнейс/ортогнейс
Ферментация: амфора
Выдержка: 10 месяцев
Особенности: Виноградник 0,4 Га
Франция, Луара
Domaine du Nozay, Sancerre Rouge 2020
Алк., %: 13,0
Вино представлено
Сорт(а): Пино Нуар 100%
Почвы: мергель/известняк
Ферментация: 1 амфора 500л.
Выдержка: 12 месяцев
Особенности: самое редкое вино поместья
Франция
Domaine des Moriers, Morgon 2018
Алк., %: 13,5
Вино представлено
Сорт(а): Гамэ 100%
Почвы: глина, крупный песчаник/гранит
Ферментация: 12 месяцев, 50/50 баррики/нерж.
Выдержка: 6 месяцев
Особенности: винодел - Франсуа де Николаи