Грюнер Вельтлинер Фест
2 июля 2023

Francesco Cirelli

История хозяйства Чирелли – классическая итальянская история одержимости ностальгией и возвращения к корням. Когда Франческо был маленьким, бабушка и дедушка часто брали его с собой в деревню – в деревню, которую они сами вынуждены были покинуть, чтобы переехать в город и обеспечить образование и достойный уровень жизни своим детям. Благодаря детским впечатлениям Франческо Чирелли уже в школьные годы знал, что в будущем хочет заниматься сельским хозяйством. Родители помогли ему купить виноградники в местечке Атри в Абруццо – посередине заповедной зоны, охраняемой WWF. Здесь и начала свою историю винодельня Чирелли. Франческо сразу перевел виноградники на органику, а в 2015 стал активно практиковать биодинамику. Объясняет мотивы своих действий винодел просто: «Мои бабушка и дедушка делали вино артизанальным, ручным методом, как и большинство семей, которые делали что-то для себя».
Территория хозяйства 22 га, из которых лишь 6 отведены под виноградники. Остальная земля занята пшеницей, бобовыми, злаками, оливками, пастбищами. На виноградниках растут лишь автохтоны Абруццо (монтепульчано, пекорино, треббьяно, мальвазия абруцузе).

Италия, Абруццо
Francesco Cirelli Abruzzo Pecorino, 2019
Алк., %: 13,0
Сахар, г/л: менее 4,0
Вино представлено
Сорт(а): Пекорино 100%
Почвы: жирная глинистая почва, богатая известняком и песком
Ферментация: Виноград отделяют от стеблей и переносят в резервуар, где происходит мацерация в течение 24 часов. Затем виноград мягко прессуется, и сусло переливается в амфоры, где местная культура дрожжей начинает процесс ферментации. Затем вино выдерживается в глиняных амфорах в течение всего периода малолактической ферментации, пока через год оно не будет готово к розливу. Перед выпуском вино еще один год выдерживается в бутылке.
Выдержка: Выдержка: 1 год в амфорах, 1 год в бутылке
Особенности: вино произведено в глиняных амфорах, биодинамика
Италия, Абруццо
Francesco Cirelli La Collina Biologica Montepulciano d'Abruzzo, 2021
Алк., %: 13,0
Сахар, г/л: менее 4,0
Вино представлено
Сорт(а): Монтепульчано 100%
Почвы: жирная глинистая почва, богатая известняком и песком
Ферментация: Виноград отделяется от гребней и аккуратно дробится, затем переносится в резервуар из нержавеющей стали, где местные дрожжи начинат процесс ферментации. Кожура винограда мягко погружается в сок, чтобы предотвратить экстракцию сильных танинов. Процесс мацерации обычно длится около недели, после чего кожица отделяется от вина и прессуется. Перед розливом вино выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали. в течение четырех месяцев
Выдержка: нет
Особенности: биодинамика
Италия, Абруццо
Francesco Cirelli La Collina Biologica Trebbiano d'Abruzzo, 2021
Алк., %: 12,0
Сахар, г/л: менее 4,0
Вино представлено
Сорт(а): Треббиано 100%
Почвы: жирная глинистая почва, богатая известняком и песком
Ферментация: После гребнеотделения виноград переносят в резервуар, где происходит мацерация в течение 24 часов. Затем проводят мягкое прессование, после чего сусло переносится в резервуар из нержавеющей стали, где местные дрожжи начинают процесс ферментации. Выдержка: перед розливом вино выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали в течение четырех месяцев.
Выдержка: нет
Особенности: биодинамика
Италия, Абруццо
Francesco Cirelli La Collina Biologica Cerasuolo d'Abruzzo, 2021
Алк., %: 12,0
Сахар, г/л: менее 4,0
Вино представлено
Сорт(а): Монтепульчано 100%
Почвы: жирная глинистая почва, богатая известняком и песком
Ферментация: После гребнеотделения виноград переносится в пресс, где после нескольких часов контакта с кожицей, его мягко прессуют. Сок переливается в резервуары из нержавеющей стали, где местные дрожжи начинают процесс брожения. Выдержка: перед розливом вино выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали в течение четырех месяцев.
Выдержка: нет
Особенности: биодинамика