Грюнер Вельтлинер Фест
2 июля 2023

Nik Weis

Семья Ника Вайса уже много веков занимается виноделием в Мозеле. Винодельня St. Urbans Hof, построенная в 1947 году, носит имя покровителя виноделия — святого Урбана. Хозяйство известно выдающейся коллекцией виноградников, среди них жемчужины Мозеля: Заарфайльзер и Окфенер Бокштайн. Благодаря старым лозам и применению новых технологий рислинги Nik Weis получают самые высокие оценки критиков — как за базовый рислинг, так и за вина уровня «гран крю» (GG).

Германия, Мозель
Nik Weis, Weissburgunder Mosel, 2022
Алк., %: 12,0
Сахар, г/л: 2,7
Вино представлено
Сорт(а): 100% пино блан
Почвы: Пино блан высажен на склонах холмов и равнинах вблизи коммуны Лейвен, где находится винодельня. Преобладание осадочных пород (известняк, мел) в почве. Возраст лоз – 40 лет.
Ферментация: Ручной сбор винограда. Сок отжимают в прессе при низком давлении. Алкогольная ферментация в нейтральных емкостях проводится на натуральных дрожжах с использованием терморегуляции, при низких температурах.
Выдержка: Непродолжительное время в нейтральных емкостях.
Особенности: Белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе. Среднетелое, свежее, с выразительными нотами зеленой груши и лимонной цедры во вкусе, который также отличает деликатная, мягкая кислотность. Интересные факты Является настоящим специалитетом Мозеля, который встречается довольно редко (4% виноградников Мозеля
Германия, Мозель
Nik Weis, Riesling Old Vines Mosel, 2022
Алк., %: 9,0
Сахар, г/л: 29,8
Кисл., г/л: 5
Вино представлено
Сорт(а): 100% Рислинг
Почвы: Селекция винограда со старых лоз рислинга, которые высажены на разных типах сланца в субзоне Заар. Средний возраст составляет 40-60 лет, однако на виноградниках хозяйства есть и 130-летние лозы.
Ферментация: Ручной сбор винограда в несколько этапов. Ферментация с использованием натуральных дрожжей в ёмкостях из нержавеющей стали.
Выдержка: Непродолжительное время в стальных ёмкостях.
Особенности: Тонкое, элегантное, сбалансированное вино с живой кислотностью, нежной фруктовой сладостью во вкусе и солёно-минеральном послевкусии.