ФЕСТИВАЛЬ РИСЛИНГА 2023
16 июля 2023, Санкт-Петербург

Domaine du Pélican

Domaine du Pélican - одно из самых прогрессивных хозяйств в Арбуа (Жюра), принадлежит Гийому д’Анжервилю, владельцу знакового бургундского Domaine Marquis D'Angerville в Вольнэ.
Пять лет Гийом д’Анжервиль вместе со своим многолетним техническим директором Франсуа Дювивье колесил по долинам в окрестностях Арбуа в поисках лучших виноградников. В качестве консультанта привлекли геолога Ива Эроди, известного по работе на Domaine de la Romanee-Conti. Ив, кстати, родом из Жюры. Наконец, в 2012 году было приобретено около 5 га биодинамически-возделываемых лоз в значимой̆, по меркам Арбуа, деревушке Montigny-lès-Arsures. Еще около 5 га было приобретено в окрестностях Molamboz - здешний̆ участок Grand Curoulet был выкуплен у обанкротившегося «гуру супер-натурального» виноделия, который̆ оставил виноградники, в том числе 60+ летние лозы саваньен в плачевном состоянии… Вследствие чего лозы на Гран Кюруле были полностью пересажены в 2015 году. 
Поначалу Гийом д’Анжервиль решил сосредоточится из белых - саваньян, в свежем, не-оксидитативном стиле, и шардоне. Красные же вина представлял ассамбляж Trois Cepages (65% пино нуар, 30% труссо и 5% пульсар). Позже, в 2015 появился 100% пульсар, созданный̆ полностью с грядок «Папы Арбуа» – Жака Пюффне, к тому моменту отошедшего от дел и передавшего свои лучшие участки - Monteiller, Au Bari, Lonchamp и Aux Loges - бургундскому «пришельцу». Все эти клима постепенно конвертируются в биодинамику. Вина Domaine Pelican — бескомпромиссно высшее качество и утончённость, без «хайповой» суеты.

Франция, Жюра
Domaine du Pelican, Arbois Savagnin 2016
Алк., %: 12,5
Сахар, г/л: 1,6
Вино представлено
Сорт(а): саваньен
Почвы: мергелевые почвы
Ферментация: на натуральных дрожжах в старых больших фудрах и 500-литровых бочках
Выдержка: в течение 10 месяцев в старых больших фудрах и 500-литровых бочках
Особенности: Чистое, свежее, сфокусированное вино с энергичным характером. Аромат печеных яблок, сладкой ванили и смолистого кедра, прекрасная структура, яркая кислотность и насыщенный вкус, в котором тона спелых фруктов красиво перекликаются с пряными нотами, а «дубовая» составляющая тонко интегрирована и сбалансирована свежим, цветочным послевкусием.