ФЕСТИВАЛЬ РИСЛИНГА 2023
16 июля 2023, Санкт-Петербург

Mustilli

MUSTILLI. Семья Мустилли ведет свою историю в Сант’Агата деи Готи с XVI века, когда предки Леонардо Мустилли, отца нынешних владелиц, решили обосноваться в этом историческом городке, расположенном между Неаполем и Беневе́нто на крутом берегу горной реки Марторано, в регионе Кампания.  История семьи неразрывно связана с виноделием, свидетельством чему являются 500-летние погреба, вырубленные в массиве известнякового туфа и находящиеся непосредственно под семейным особняком.

В 70-х годах Леонардо решил возобновить семейную традицию культивирования автохтонных сортов и вместо международных высадил на 20,5 га своих виноградников такие сорта, как фалангина, греко, альянико и пьедироссо. В результате многотрудных автохтонных тщаний на свет появилась Falanghina Mustilli-1979, причем оно стало к тому же и первым в мире моносортовым вином (100% фалангина), выпущенным в бутылке. С этого момента у хозяйства началась, можно сказать, новая жизнь.

Леонардо называют одним из «отцов» фалангины, учитывая его громадный вклад в развитие и понимание возможностей этого недооцененного сорта. 
Сегодня винодельней и всеми остальными сегментами хозяйства Мустилли заведают 2 дочери Леонардо – Паола (Paola) и Анна Кьяра (Anna Chiara). 

Италия, Кампания
Mustilli, Falanghina del Sannio, 2021
Алк., %: 12,5
Вино представлено
Сорт(а): 100% Фалангина
Почвы: почвы с содержанием известняка и вулканической глины
Ферментация: в стальных чанах при контролируемой температуре 15°C в течение 14 дней
Выдержка: 3 месяца в стальных чанах с регулярным батоннажем
Италия, Кампания
Mustilli, Aglianico Sannio, 2019
Алк., %: 12,5
Вино представлено
Сорт(а): 100% Альянико
Почвы: почвы с содержанием известняка и вулканической глины
Ферментация: мацерация и ферментация в чанах из нержавеющей стали около двух недель с последующей яблочно-молочной ферментацией
Выдержка: 18 месяцев в стальных чанах, затем в бутылке не менее 3 месяцев