ФЕСТИВАЛЬ РИСЛИНГА 2023
27 августа 2023, Москва

LAURENT BARTH

Лоран Барт создает свои вина в Эльзасе, в Беннвире (это чуть севернее Кольмара).

Его родители всегда выращивали виноград и продавали его местному кооперативу. В 1999 году Лоран закончил винную школу в Боне, прошел стажировки в Ливане, ЮАР, Калифорнии, Австралии и Шампани. После этого он взял бразды правления семейными виноградниками. Первым шагом было расторжение всех контрактов с кооперативами и фокусировка на производстве вин под собственными этикетками. Дебютное вино, представленное миру, появилось в 2004 году.

Сейчас во владении Laurent Barth 4 гектара, раздробленных на 27 участков (в том числе гран крю — Шлоссберг и Маркрайн) с вариативностью почв от тяжелой глины и мергеля до сверхлегких аллювиальных почв из песка и гальки. Здесь выращивают почти все эльзасские флагманы: рислинг, пино гри, гевюрцтраминер, мускат и пино нуар, — собирают вручную и охлаждают перед переработкой.

Ферментация и выдержка проходит в стали, новых бочках по 228 л и в традиционных фудрах 1935 года. Ратуют за естественную малолактику, не добавляют в сухие вина SO2 (допускается только 1-2 г при розливе) и не фильтруют. Хозяйство полностью поставлено на органические рельсы, плюс имеется сертификат Ecoret c внедрением биодинамических практик.

Франция, Эльзас
LAURENT BARTH, Pinot Gris Vignoble de Kientzheim, 2019
Алк., %: 13,5
Вино представлено
Сорт(а): пино гри